首页 > 关于我们 > 机构历史 > 大事记

历史发展

2003年4月,王彦峰、程湘清同志牵头向原国务院副总理、全国人大副委员长姜春云建议,尽快建立中国紧急救援中心,完善我国紧急救援产业体系。这一建议得到姜春云同志的支持,胡锦涛总书记、温家宝总理都对此事表示关注,并分别做出批示,由中编办对中心成立制定可行性方案。

2004年9月,中央机构编制委员会办公室经过调查研究,征求相关部门意见,建议成立“民政部紧急救援促进中心”,该中心为挂靠民政部的自收自支事业单位,主要承担协调救援资源,反映情况,研究市场规则,进行技术研发和人员培训,参与国内外交流与合作等职责。

2005年2月,中央编办做出批复,批准成立民政部紧急救援促进中心。

2005年4月,民政部紧急救援促进中心筹备领导小组成立,原国务院副总理、全国人大副委员长姜春云同志任顾问。

2005年8月,劳动和社会保障部批准中心成立紧急救援职业技能鉴定中心,开展职业技能鉴定相关标准开发、题库建设、考务管理和组织实施工作。

2006年1月9日,中心在人民大会堂举办全国首次道路救援高层论坛,论坛会上,与会人员紧紧围绕目前全国道路交通紧急救援工作中普遍存在的问题和如何整合全国道路交通紧急救援资源,积极参与国内外交流与合作等热点、难点问题进行了研讨。

2006年4月,由中心拟定的紧急救助员国家职业标准经劳动和社会保障部审核批准,紧急救助员正式成为新的国家职业。

2006年5月31日,中心与中国人寿保险股份有限公司北京分公司联合向北京市广渠门中学、延庆县第二中学、房山中学宏志班354名学生赠送“中小学生紧急救助爱心卡”仪式在广渠门中学举行。

2006年6月19日,原国务院副总理、全国人大副委员长姜春云同志在对中心工作做出肯定的同时指出,紧急救援中心是在中央重要领导同志关心下成立的,社会各界也非常关注,中心当以紧急救援事业为中心,带动、促进产业发展,强化服务意识,全面提高业务水平,尽快形成救援能力。

2006年10月26日,由民政部紧急救援促进中心主办的“发展紧急救援事业,服务和谐社会建设”大型公益晚会在北京中国剧院举行。全国人大常委会副委员长司马义·艾买提,中央军委委员、总政治部主任李继耐,以及姜春云、杨汝岱等领导同志出席了晚会,国家有关部委、北京市政府有关部门和解放军有关部门负责人出席了晚会。

2007年1月20--21日,由中心主办的“道路交通紧急救援联盟成立筹备工作座谈会”在北京召开,本次座谈会是为落实首届全国道路交通紧急救援高层论坛形成的共识成果,促进我国道路交通紧急救援事业发展,推动道路交通紧急救援产业化体系建设,提高行业整体素质,组织行业国际交流和合作,促进道路交通紧急救援行业的健康发展。

2008年2月至3月,中心和中国红十字会基金会共同发起的紧急救援基金分别向安徽省灾区人民捐赠45万元的款物(其中大部分款物捐给受灾严重的大别山革命老区六安市金寨县),捐赠200万元帮助贵州织金县龙场镇青山村80户灾民建房240间。

2008年5月12日,四川汶川8.0级特大地震,中心向四川慈善总会捐款30万元,并派山岳救援队一线救援,向灾区发放《地震预防与救援安全手册》十万余册,组织社会各界为四川灾区捐赠资金、物资共计500余万元。中心还和“同一首歌”剧组共同举办了“同一首歌”的捐款活动。

2008年7月18日—23日为提高高速公路救援清障企业服务水平,保证奥运期间河北省高速公路畅通,受河北省政府有关领导同志的委托,中心在河北省承德市河北省公安交警培训中心举办了河北省高速公路首届紧急救助员培训班。河北省境内参与高速公路救援业务的41家企业负责人以及救援促进中心南宁、桂林、武汉、邯郸、张家口、承德六家紧急救助员培训基地的代表共53人参加了此次培训。

2008年9月20-26日,参加了中国科协举办的“全国科普日”,印刷了宣传资料。

2009年3月20日,中心主办的首届全国大学生紧急救助员培训班在辽宁大学举行开班典礼。

2009年10月28日,在中心的大力支持下,国内规模最大的应急救援中心黑龙江省双鸭山市应急救援中心举行了开工奠基仪式。双鸭山市应急救援中心建设项目占地面积13200平方米,建筑面积22300平方米,项目总投资8000万元,是目前国内最大,集消防应急救援及火灾扑救、应急救援指挥、安全生产调度、重大危险源监测监控等为一体的多功能应急救援基地。

2010年7月25日,由中心参与主办的中国航空紧急救援产业合作发展论坛在人民大会堂举办。此次论坛的举办旨在改变我国社会化紧急救援产业发展落后的现状,吸取国外有关航空救援产业发展的经验和教训,同时利用大量的社会资源、运用航空俱乐部的私人直升机,将民间航空资源最大限度地用于救援事业,推动我国社会化紧急救援事业发展。

2010年10月15日中国联通与中心在京签署战略合作协议,宣布正式建立战略合作伙伴关系。根据协议,双方将共同研究以先进的通信、信息技术和网络支持紧急救援的先进运营模式,近期双方将从汽车后服务市场、社区救助(居家养老)、信息技术等方面开始进行合作和项目运作。

2011年8月1日,中心与广东省金秋慈善基金会建立战略合作关系协议书签字及捐款仪式举行。广东省金秋慈善基金会向中心捐赠800万元人民币。

2011年9月15日,由天津市人民政府和中国航空工业集团公司共同主办的“2011中国直升机发展论坛”举行。中心代表在参会时表示,计划用3到5年时间,选择我国人口排名前15位的中心城市,推广建设直升机通航救援服务中心,争取做到救援直升机在15分钟以内到达救援现场。

2013年12月27日,中国人民大学危机管理研究中心与民政部签订紧急救援战略合作协议双方将在紧急救援、危机管理、风险管理等相关领域,在科学研究、教学培训、行业发展等多方面开展广泛合作。

2014年5月8日,来自全国各地具有代表性的多支紧急救援志愿者队伍齐聚北京,与中心共同探讨我国紧急救援志愿者队伍发展现状、运作经验、未来发展等有关问题。作为《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》中确定的三大基层应急队伍之一,志愿者队伍是我国基层应急队伍中最重要的组成部分之一。姜春云总顾问指出,紧急救援中心就是促进民间力量,组织民间力量,指导民间力量,进行自救和救助,工作重点在民间,在下面,在基层,在群众中。

2014年12月8日,中心参与制定与修改的《关于加快应急产业发展的意见》(国办发〔2014〕63号)由国务院办公厅发布,《意见》是我国首次对应急产业发展进行全面部署,明确了应急救援产业发展的总体要求、主要任务和政策措施,提出到2020年,应急产业规模显著扩大,应急产业体系基本形成,为防范和处置突发事件提供有力支撑,成为推动经济社会发展的重要动力。

 

 

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262