首页 > 关于我们 > 中心简介

中心简介

    民政部紧急救援促进中心是民政部直属事业单位。

主要任务:

1、通过协调救援资源,促进中国紧急救援体系及相关产业建设,建立以服务社会、服务大众为根本宗旨的紧急救援服务体系;

2、通过紧急救援产业研究,制定产业标准,凝聚社会资本,推动中国社会紧急救援产业发展,形成中国的紧急救援物资产品、技术产品和服务产品的生产和营销能力;

3、培训紧急救援指挥人员和救助操作人员,宣传和普及紧急救援知识,提升全社会的紧急救援知识水平和实际救援技能;开展紧急救援理论、政策、体制、法律研究,推动中国紧急救援理论、政策和法规体系建设;

4、收集并反映有关紧急救援信息和情况,参与重大紧急救援预案的制定和论证,配合有关重大紧急救援事项的处置以及国内国际紧急救援事业的合作与交流等。

中心的成立是妥善处置各种突发事件、维护公民权益、保护人民群众生命财产安全的迫切需要。必将有利于中央和地方、条条和块块、国内和国际紧急救援资源的协调和整合,推动我国紧急救援产业的发展和壮大;有利于充分挖掘与利用民间资源,促进我国紧急救援市场体系的发育和完善;有利于依靠科技进步,推动我国紧急救援人才、信息、设备整体水平的提升,逐步达到国际先进水平;有利于我国紧急救援事业和产业的有机结合,推动中国紧急救援体系的创新和改革,实现中国紧急救援与国际接轨。

工作目标:

作为政府职能的补充,在全国建立社会紧急救援网络。

构建社会紧急救援网络,总体思路是: 既借鉴国际上的有益经验,又结合中国的国情,在政府的宏观指导下,按照市场经济基本规律,依靠现代化高新技术,整合社会资源,实现社会紧急救援生产力的有效组合,构成具有中国特色的完善的社会紧急救援网络。

紧急救援促进中心作为政府职能的补充,目标是建立城乡社会紧急救援网络,基本路径是:坚持“四个面向”,即:面向广大群众;面向突发事件;面向产业;面向全国

我国现行的紧急救援体制,为应对重大的自然灾害和突发公共事件实行“一案三制”,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的领导下,军队、公安、武警、消防、安全、矿山、地震等专业救援机构,作为国家救援力量的主力军,发挥着极其重要的作用。

对于城乡各地经常发生的小规模的个体性的事故和突发性人身财产灾难,迫切需要建立一个社会救援体系。事故发生时,在体系内首先开展自救互救,方能在“黄金时间”内最大限度地减少伤害。随着经济社会发展,人民生活水平不断提高,“以人为本”的理念更加深入,紧急救援要渗透到社会生产、生活的各个领域当中,这是社会的需要,也是每个社会成员的需要。

领导机构:

中央机构编制委员会办公室于2005年2月3日下达《关于民政部紧急救援促进中心机构编制的批复》,同意成立紧急救援促进中心。

顾  问

   石广生    商务部原部长

             十届全国人大财经委员会副主任委员

   贾志杰    甘肃省原省长,湖北省原省委书记

             十届全国人大财经委员会副主任委员

   胡康生    十届全国人大常委会法制工作委员会主任

             十一届全国人大法律委员会主任委员

   李乾元    原兰州军区司令员,上将军衔

   乔泰阳    原空军后勤部副部长,少将军衔

   王连洲    原全国人大财经委办公室副主任

             《证券法》起草小组组长       

       

 


 

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262