首页 > 关于我们 > 主要职能

主要职能

    中心以发展社会化紧急救援事业为主导,坚持服务社会、服务大众的根本宗旨,协助政府在紧急救援方面整合社会资源,反映情况,研究市场规则,进行技术研发和人员培训,参与国内外交流与合作,尽快建立起作为政府职能补充的社会紧急救援服务体系,坚持以人为本,保护广大人民群众生命和财产的安全,服务于构建社会主义和谐社会。

    主要任务:

   (一)执行国家有关法律,贯彻落实党和政府有关应急管理和紧急救援的方针政策,落实国家有关紧急救援管理的规定和预案,指导和推进各地方紧急救援事业的开展。

   (二)开展紧急救援理论、政策、体制、法规及运作研究,加强学术交流,推动中国紧急救援理论、政策和法规体系建设,促进紧急救援事业的创新与发展。

   (三)协调救援资源,促进中国紧急救援体系及相关产业建设,建立作为政府职能补充的、以服务社会、服务大众为根本宗旨的紧急救援服务体系。

   (四)加强紧急救援产业研究,凝聚社会资本,推动中国紧急救援产业发展,形成中国紧急救援物资产品、技术产品和服务产品的生产和营销能力。

   (五)搞好紧急救援指挥人员和救助操作人员的培训,宣传和普及紧急救援知识,提升全社会的紧急救援意识、知识水平及自救、互救能力。

   (六)收集并反映紧急救援的信息和情况,建立紧急救援网络服务体系,参与重大紧急救援预案的制定和鉴定,参与重大紧急救援事项的处置和国内、国际紧急救援事业的交流与合作等。

   (七)完成民政部和上级交办的其他工作任务。

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262