首页 > 培训鉴定 > 鉴定中心 > 鉴定中心概况

应急救援员职业介绍

 

一、职业背景
2003年非典后,国务院开始组织实施以“一案三制”(体制、机制、法制和预案)为主要内容的应急管理体系建设工作,应急救援队伍作为国家应急管理体系建设的重要内容同步推进。在此背景下,为促进应急救援行业技能规范管理,2005年8月,民政部紧急救援促进中心(以下简称“中心”)向当时的劳动和社会保障部申请设立“紧急救助员”新职业,2006年4月获得批准并列入国家职业分类大典2005年8月劳动和社会保障部批准“中心”成立紧急救援职业技能鉴定中心,是应急救援员职业技能鉴定工作的组织实施、指导协调机构,中心由此组织开展应急救援行业职业技能鉴定相关工作至今。2015年10月,新版职业分类大典中将“紧急救助员”职业更名为“应急救援员”,现归为安全和消防人员类职业。2008年汶川大地震后,社会救援力量迅猛发展,应急救援员职业鉴定工作也步入发展快车道;应急救援员国家职业资格制度是国家应急救援队伍体系建设的重要内容,事关公共安全和社会救灾力量的有效动员引导。“应急救援员”职业资格是贯彻落实中央和国务院关于防灾减灾救灾工作重要决策部署的制度保障,也是满足快速增长的社会救援力量技能培训和鉴定需求的现实手段。
国家高度重视防灾减灾救灾工作,习近平总书记2016年在唐山考察调研时强调:“引导社会力量有序参与救灾”,规范应急救援技能标准并进行鉴定认证是引导社会有序参与救灾的前提。《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)要求“健全社会力量参与机制。研究制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关政策法规、行业标准、行为准则,落实业务培训、政府购买服务等支持措施”。“应急救援员”职业资格详细界定了应急救援的职业要求和行为准则、技能标准、等级划分和考核鉴定办法,是应急救援行业政策法规、技能标准、行为准则三位一体的集中体现。《国家防灾减灾人才发展中长期规划(2010-2020年)》(国减发〔2011〕2号)提出“建立防灾减灾职业资格制度:提高防灾减灾人才管理的规范化水平,对灾害管理、监测预报、紧急救援等专业人才实行职业准入制度”。进一步明确了实施应急救援员职业资格制度的必要性,该规划指出“2020年每百万人口中拥有的专业抢险救援(灾)工作人员数量达到1000人左右”,按此目标,2020年我国专业应急救援人员数量140万人。
 二、职业内容
“应急救援员”职业主要从事突发事件的预防与应急准备,受灾人员和公私财产救助,组织自救、互救及救援善后工作。职业工作任务包括评估灾害性质、程度、范围等并沟通汇报灾情;指导帮助遇险人员避险、逃生,组织现场群众自救互救;搜索营救受困人员、进行检伤并实施院前急救;配合专业心理援助组织,进行开展心理疏导;开展培训、预案演练和自救互救知识普及宣传。目前,“应急救援员”职业共设三个等级(四级、三级、二级),下一步拟对职业标准进行修订,完善相关内容和等级。
2008年汶川地震后,社会救援力量成长迅速,参与热情持续高涨,具有行动迅速、服务多元化、社会动员力强等优势,已成为政府救灾的重要辅助力量。民间救援力量突出存在技能水平参差不齐、标准不统一、现场参与秩序混乱、协同配合不足等问题;政府对社会救援力量也缺乏技能衡量标准和管理规范,政社协同仍处于摸索磨合阶段。“应急救援员”职业要求的灾害评估、搜索营救、医疗急救、心理干预、灾害现场管理、自救互救知识普及等技能内容涉及灾害管理、安全科学与工程、建筑结构工程、灾害医学等多学科领域,专业性强;职业工作领域涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、公共安全事件四大类突发公共事件救援,职业技能需求人群包括政府救援队伍、企事业单位内设安保人员、社会救援人员等各类人员,通用性较强,适用人群广。设置应急救援员国家职业资格,一方面可以统一应急救援的技能标准、培训标准和行业守则,让有志从事救援工作的社会各类人员科学规范地提高自身救援水平,提高现场救援的效率和效能,并在志愿者中发挥科学理性救灾的带头示范效应,确保应急救援队伍建设工作有序健康开展;另一方面,可以为政府有效动员、甄别和引导社会力量救灾提供技术和制度依据,从而维护应急救灾现场秩序,提高应急救援管理专业化和规范化水平。
三、职业适用人群
适用于自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件相关的政府部门、行业企、事业单位、社会组织中从事或参与应急救援处置的人员,及参与社会公益和应急救援工作的个人。

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262